| 25 Jahre Bioland-Landesverband

Ökolandbau stärken

Landwirtschaftsstaatsekretär Thomas Griese hat auf der 25-Jahr-Feier des Bioland-Landesverbandes Rheinland-Pfalz/Saarland eine Rede zu den „Entwicklungsperspektiven des Ökolandbaus in Rheinland-Pfalz“ gehalten. Griese betonte: „Ich trete für eine nachhaltigere Bewirtschaftung unserer begrenzten Agrarressourcen ein, damit langfristig die Zukunftsfähigkeit des gesamten Nahrungsmittelsektors gesichert werden kann.“
Bioland-Spargelfeld; Bild: Bioland

 Wesentliche Bausteine für nachhaltiges Wirtschaften und Ressourceneffizienz seien eine verantwortungsvolle Land- und Weinwirtschaft, zum Beispiel in Form des ökologischen Land- und Weinbaus, sowie die regionale Vermarktung, aber auch Bildung und Ernährungsverhalten.

Griese sagte: „Unser Entwicklungsprogramm PAUL wurde im Lichte der großen Herausforderungen Klimaschutz, Artenerhalt, Ernährungssicherheit, Tiergerechtigkeit, Erhaltung der natürlichen Ressourcen sowie regionale Wertschöpfung, Arbeitsplatzerhalt und zukunftsfähige ländliche Räume überprüft und stärker auf diese Ziele eingestellt. Eine wesentliche Fortschreibung betrifft die Agrarumweltmaßnahmen: Wir wollen den ökologischen Landbau und den Vertragsnaturschutz stärken, artgerechte Tierhaltung unterstützen und die Regionalvermarktung voran bringen.“

Das Landwirtschaftsministerium habe beschlossen, die Agrarförderung für die Umstellung auf und die Beibehaltung von Ökolandbau zu stärken und den Zuschuss für besonders tiergerechte Haltungsformen zu erhöhen. Der Aufbau leistungsfähiger Vermarktungsstrukturen soll unterstützt, Beratung und Information zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten sollen intensiviert werden.

Die Reformvorschläge der EU für eine Weiterentwicklung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) gingen in die richtige Richtung, seien aber nicht ausreichend für eine auf die Verbraucher ausgerichtete flächendeckende, wettbewerbsfähige und qualitätsorientierte Landwirtschaft, so Griese. Zu den erforderlichen Nachbesserungen gehörten beispielsweise der Eiweißpflanzenanbau als Greening-Maßnahme oder strengere Fruchtfolgevorgaben.

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