| Eiswein

Winzer mit Qualität zufrieden

Die deutschen Eisweinwinzer freuen sich über eine gute Lese. „Bezogen auf die Qualität sieht es nach einem hervorragenden Eisweinjahr 2012 aus", sagte Tim Leschinsky vom Verband deutscher Prädikatsweingüter VDP in Mainz.
Eisweinlese; Bild: rlp-Archiv
Eisweinlese; Bild: rlp-Archiv

Die Mengenausbeute sei dagegen im Vergleich zu anderen Jahrgängen sehr gering. Da die meisten Winzer 2012 insgesamt eine eher kleine Ernte einfuhren, hatten viele Weingüter keine Trauben für Eiswein hängen gelassen. „Die, die das Risiko eingegangen sind, wurden mit einem hervorragenden Verhältnis von Süße zu Säure belohnt, die einen Eiswein so charakteristisch macht", hieß es vom VDP. Manchen Winzern fraßen aber Wildtiere sämtliche Trauben weg.

Das Lesegut war im Herbst besonders gesund - also kaum von Pilzen befallen, wie der Sprecher des Deutschen Weininstituts, Ernst Büscher, sagte. Also optimale Voraussetzungen für einen guten Eiswein. „Durch die natürliche Gefrierkonzentration bei der Eisweinproduktion kommen florale Aromen wie Rosen und Flieder gut zur Geltung." Für Winzer sei es aber schwierig, diesen Traubensaft mit seiner besonders hohen Zuckerkonzentration vergären zu lassen.

Nach der Einschätzung von Büscher ist das Nischenprodukt Eiswein nach wie vor sehr gefragt, auch international. „Etwa die Chinesen lieben alles, was rar und kostbar ist." Die produzierten Mengen bewegten sich bundesweit jährlich zwischen 300 000 und 600 000 Liter.

Während die Eisweinernte 2011 in vielen Regionen wegen zu milder Witterung nahezu komplett ausgefallen war, freuten sich die Winzer Mitte Dezember 2012 über knackige Minusgrade. Per Gesetz muss es während der Lese mindestens minus sieben Grad kalt sein. „Die Eisweinlese ist für Winzer immer etwas Besonderes, beinahe Festliches", erklärte Leschinsky. Meistens wird in der Nacht gearbeitet, es gibt Glühwein oder andere wärmende Getränke.

Teilen

Zurück